人気ブログランキング |

自動車の仕事を・・・楽しみながらやってます~~♪


by captainauto_jp
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

カテゴリ:日記( 32 )

讃岐うどんツーリング

ひさしぶりに、讃岐うどんツーリングに行ってきました

一軒目 高松市円座町 「マルタニ製麺」




f0207932_1047589.jpg





お気に入り店のひとつです。

今年だけでも、4回目の来店です

冷かけがなかったので(夏季限定)、

かけそのまま180円 天ぷら100円




f0207932_10483168.jpg






ここは、麺の美味さも定評ある店ですが、

この天ぷらが美味いんです。

衣にも味がついていて、モチモチの天ぷらです。

天ぷらは、薄力粉を使ってサクサクにしているのじゃなく、

たぶん?うどん用の中力粉?なんでしょうか??

なんせ、練り物のようなモチモチなんで、グルテンの豊富な小麦???

この天ぷらは、

金時豆の天ぷらです





f0207932_10492546.jpg





2軒目 坂出市加茂町 「がもう」




f0207932_10502225.jpg






チョー有名店ですので、説明の必要もないかと思いますが・・・

もう30回は来ていると思います。

今日の目的は・・・

未だ食べていない釜玉を食べることです

もちろん、いつものかけそのままと、あげも注文!

かけ130円×2 卵50円 あげ80円 合計390円



f0207932_10523100.jpg






f0207932_10525525.jpg






国道11から、はま街道へ抜け・・・


3軒目 仲多度郡宇多津町 「釜ぼうず」




f0207932_10533420.jpg






今年の8月オープンの新店です。

ここには、是非、来たかったのです

理由は・・・うどんよりも・・・アレが食べたくて・・・


冷かけ 170円




f0207932_10543643.jpg





自家製のわらび餅がサービスなんです



f0207932_10553170.jpg





f0207932_1056471.jpg





4軒目 仲多度郡多度津町 「根ッ子」




f0207932_1057983.jpg





僕が知る限り、

ビニールハウスで営業している店が1店舗、温室で営業している店が1店舗ありますが、

そのうちの、温室で営業しているお店です。

ひやかけ250円




f0207932_10583698.jpg





f0207932_10585260.jpg





5軒目 善通寺市 「清水屋」




f0207932_10595761.jpg





名店の多い善通寺ですが、ここは、初めての店です

美味いうどんを出す店として、評判の店でしたので、行ってみたかったんですよ~~

ひやかけ200円 




f0207932_1104960.jpg





f0207932_11153.jpg





この日のうどん、5店、6杯、天ぷら1 卵1 わらび餅





そして、デザートは・・・




f0207932_11264.jpg





道路の拡張による、収用で、

今月末で、閉店されます。

今日しか、来ることが出来ないので、お別れに来ました


クリームきんとき




f0207932_1122976.jpg







さて・・・


今度は、どこに行こうかな?
by captainauto_jp | 2011-10-26 11:05 | 日記
夕べの酒が、身にしみて???二日酔い(笑)

もちろん、朝寝坊・・・(笑)

しかも・・・

朝から、微妙な天気・・・

天気予報では、午後から雨

バイクで行くのは、あきらめて・・・車で・・・

通勤割り引きギリギリの8時58分に、徳島道藍住ICより高速ワープ

池田で降りて、峠のくねくね道をショートカットし、




10:30 1軒目観音寺市の「源」へ




f0207932_11281777.jpg






前に、一度来たのですが、時間が早すぎて釜が沸いておらず、あきらめた店です

かけそのまま(ひやあつ)を注文すると

おばちゃんから「10分くらい待ってください」

湯がきたてが、出てくるって意味です。

f0207932_11291767.jpg







ひやあつ小210円 ゲソ天100円 合計310円

クリアな出汁と、小麦の甘みのある麺です。




11:15 2軒目 観音寺の「うまじ家」





f0207932_11302191.jpg





ここも、前回は、行列に恐れをなして、あきらめた店ですが・・・

この時間でも、店内はほぼ満席・・・




f0207932_1131871.jpg





かけうどん小(ひやあつ)260円

伸びのあるコシで、美味い!

人気があるのも納得です



11:40 3軒目 三豊の「SIRAKAWA」




f0207932_11315939.jpg





プレハブで営業しています。

気に入り店のひとつでして・・・

ローマ字の屋号ですが、大将はいつも和装です。





f0207932_11324687.jpg





たこちくぶっかけ 480円

しっかりした麺で、小麦の風味もよく、美味い!

たこちくの天ぷらも、熱々で言うことありません。

久しぶりに来ましたが、やっぱ美味いわ~~~



12:05 4軒目 三豊の「橋村生麺所」




f0207932_11333576.jpg





初めて来た店ですが、駐車場がないので、向かいの市役所(支所)に・・・

地域の人気店のようで、常連客が、次から次へと・・・




f0207932_11341990.jpg





かけうどん(ひやあつ)180円 ゲソ天70円

揚げたてで、サクサクの天ぷら

麺は、出来立てではなく、コシはなかったですが、風味は悪くないです。





ダイエット中のため・・・

この日は、これにて終了・・・
by captainauto_jp | 2010-12-03 11:26 | 日記
店長のBです。


先週に続いて・・・今週も香川入り


早朝より、讃岐うどんツーリングへ行って来ました~


9:50頃、1軒目に到着




1軒目、丸亀市綾歌町の「サヌキのピッピ」







f0207932_14153128.jpg






砂利の駐車場のため、よたよたしながら店の前へ・・・(笑)


冷かけを注文したのですが、





f0207932_1416182.jpg





出てきたのは、生暖かい・・・


香川のうどん屋によくある、ぬるかけ  でしたが・・・


モチモチの麺で美味しいですよ~~


かけうどん160円、ちくわ天100円  合計260円






2軒目、サヌキのピッピから近くの同じ綾歌町の「香川屋本店」





f0207932_14163332.jpg





サヌキ食品(製麺業)の経営するお店です。

店の裏に、サヌキ食品があるようです。

ひやかけがないので、かけそのまま(麺を温めない食べ方)で注文





f0207932_14164773.jpg





手打ちではありませんが、しっかりした麺で、美味いです。


かけうどん170円






3軒目、丸亀市天満町の「味見亭」




f0207932_14171537.jpg





朝6時から開いている店ですが、

店内には、誰もいない・・・大将もいない・・・(笑)

帰ろうかと思った時に、奥から、大将が・・・

お勧めの牛スジうどんを注文すると、

「少し待ってくださいね~~」

これは、今からうどんを湯がくっていう意味で、うどん好きにはこの待ち時間は楽しみの一つ・・・





f0207932_14173872.jpg






ボリューム満点・・・

とろけるようなスジも美味いし、

透き通った、麺も絶品!!

しかも380円・・・安い~~~~

帰らなくて良かった(笑)

必ず、また来ま~~~す(笑)







4軒目、丸亀城の近く、「讃岐製麺所」





f0207932_14181281.jpg






いかにも・・・あやしい店ですが・・・(笑)

これも、讃岐うどんツアー醍醐味です(笑)

店内の奥で、ひやかけを注文、

細いのと、太いのがあるようですので、

細いほうを・・・




f0207932_14185342.jpg






想像通りの、伸びコシの麺です。

弾力があり、グミのようなコシがあり、美味いっす~~~


冷かけ150円




丸亀を出て、高松まで走ります





5軒目、高松市国分寺町の「まんどぐるま」





f0207932_14193737.jpg






ちょうど、この時が11:50で、お昼前・・・


客が、どんどん駐車場へ・・・


冷かけは、ないようなので、ぶっかけうどんを・・・





f0207932_1419596.jpg






細麺ですが、しっかりとコシがあり、美味いですよ~~

ぶっかけうどん、150円

3~4口で、すすって流し込んで・・・1分で完食し、込み合う前に、店外へ・・・(笑)

そのまま、バイクにまたがり、

この近所の、一福へ・・・






6軒目、国分寺町の「一福」




f0207932_14204023.jpg







前回にも着たのですが、臨時休業でして・・・


是非食べてみたかった店でした


この時点で、ジャスト12:00


店内も満席ですが、次々麺を釜に投入し、回転も速いし、段取りも良い・・・


出来立てを出しています。


冷かけを注文


美味そうな、ゲソを発見したので・・・トッピングも・・・





f0207932_1421913.jpg






細麺ですが・・・

うめ~~~~~~

これは美味いぞ~~~~~

今日一番です~~~~~~

大将は、有名店、中村 で、修行したらしく、麺もよく似ています

グミ系って言われる弾力のある、伸びのあるコシですが・・・

ここの麺は、グミというより、ゴムに近いくらい?の食感です。

リピート店になること間違いなし!!


冷かけ200円、ゲソ天100円、合計300円





すでに、満腹中枢神経が麻痺していますので・・・



禁断の7軒目へ・・・



7軒目、高松市鬼無町の「ヨコクラうどん」





f0207932_14215296.jpg






現大将が5代目という、老舗中の老舗・・・


冷かけを注文




f0207932_14221119.jpg






ひやかけ170円


ここも、美味しく頂きましたが・・・


すでに、限界・・・(笑)







7杯完食です~~~



7杯食って1580円



香川以外のうどん屋では・・・ありえない金額でしょうね(笑)




ご馳走様でした~~
by captainauto_jp | 2010-10-15 14:23 | 日記

ロータリーエンジン

店長のBです。


友人からロータリーエンジンのキーホルダーをいただきました。



現物と比べると、こんな小さな模型ですが、よく出来ています。






f0207932_10521330.jpg



よ~く観察してみると・・・


このキーホルダーは、サイドハウジングに排気ポートがありますので・・・





f0207932_10545796.jpg



レネシスって言われる、RX-8に乗っているエンジンをモデルにしたロリータのようです。


RX-7までのロータリーエンジンは、緑の位置に排気ポートがある、


ペリフェラル排気といわれる構造です。


ちなみに、黄色は吸気ポート、青は、プラグがつく位置です。



このキーホルダーで、面白いものを作ってみました。



解りやすいように、色分けしています。



f0207932_10573020.jpg



f0207932_105833.jpg



f0207932_10585475.jpg



写真は、


上段左から見ていってください。


一列でエンジン1回転です。


3回転で、全行程するのがわかりますか?


f0207932_10594085.gif



ちなみに、

本来は、右回りのエンジンですが、

このロリータエンジンが、後から見た図のような模型ですので・・・

エンジンの後から見たような行程となります。
by captainauto_jp | 2010-06-29 11:00 | 日記

讃岐うどん行脚

今月2度目の讃岐うどんツアーです。


今日の、目的は、丸亀の土器川周辺の名店めぐりです。


が・・・その前に、


坂出で途中下車・・・


まずは、朝うどんに最適と判断した、兵郷へ・・・





f0207932_10294073.jpg


今日は、ひやかけ(冷たいうどんに、冷たいかけ出汁で、店によっては、ひやひやとも言いますね)





f0207932_10301886.jpg



兵郷を出て、目的の丸亀方面へ・・・




2軒目は、最近大人気店の、よしや


すでに、6~7回は訪問している店です。





f0207932_1035552.jpg




今日は、全店、冷かけ(ひやひや)と決めてたので・・・


こちらでも、ひやひや・・・





f0207932_10351931.jpg




コシの強い麺が特徴の手打ち手切りの店ですが、


コシだけじゃなく、小麦の香りと甘さがすばらしい・・・


個人的にはトップクラスの麺ですね~~~





3軒目は、ここも、お気に入りで、昨年末から5~6度訪問している 麺豪山下






f0207932_10355016.jpg



9時半オープンですので、しばし店外で待ってました。


開店と同時に店内へ


この店でもひやひやを、





f0207932_103630100.jpg




こちらでひやひやを食べるのは初めてです(いつも、ひやあつなんで・・・)


固コシの麺が特徴の店ですので、ひやひやで食べると、顎が疲れるくらいです(笑)




つづいて、4軒目は、斉賀製麺所へ






f0207932_10395497.jpg



初めての来店ですが、強コシで有名な田村で修行されたとの情報ですので、期待が持てます



残念ながら、冷かけはないとの事なんで、ひやあつで・・・





f0207932_10401447.jpg





斉賀製麺所を出て、高松まで移動し、



5軒目の、山へ


3回目の訪問です。


到着すると、鶯の鳴き声が聞こえてきました。


世界の中心で愛を叫ぶのロケ現場になった、庵治の町・・・


そういう、ロケーションにある店です。


店の写真は取り忘れましたので、山からみた五剣山でも・・・寝ている人の横顔に見えます






f0207932_10411296.jpg



いつもの、冷玉と・・・





f0207932_10412929.jpg




今日の、目的の冷かけ





f0207932_1042065.jpg




大将と、お母さんと、しばしの歓談の後、


店で栽培しているきゅうりをいただき、店を後にしました。





この日は、5軒訪問、うどん6杯完食です。
by captainauto_jp | 2010-06-29 10:43 | 日記

手打ちうどん

今まで、何度か取り上げた、讃岐うどんの食べ歩きの記事ですが・・・


僕は、5~6年前より、讃岐うどん行脚をしています。


食べ歩きだけでは物足りなくなり・・・


より、美味いうどんを求めて、自分でも、趣味でうどんを打っています。


ここ、数ヶ月は、うどんを打ってなかったのですが、先日、久々に打ってみました。




自己流ではありますが・・・手打ちうどんの、秘伝のレシピをご紹介します。


なを・・・研究を重ねているとはいえ・・・素人ですので、あくまで自己流です。


プロの職人さんが作るうどんの工程とは、異なるかと思いますので御了承ください。







用意するものは・・・

小麦粉(中力粉で、うどん用の粉がいいですよ)

塩(漬物用のあら塩がいいですが、食塩でも可)


麺棒、まな板、包丁、大き目のボール、大き目の鍋、ハカリ、計量カップ





まず、小麦粉ですが、僕は、日讃製粉の「緑あひる」を使っています。

オーストラリアの小麦ですが、小麦独特の甘みと、コシが特徴の小麦です。

その他、オーストラリアの小麦だと、日清製粉の「雀」「白椿」等も有名です。(もちろん、本来は業務用ですのでスーパー等には売ってません)
香川産のさぬきの夢2000も有名ですが・・・
出来上がった麺の風味と独特の甘みが、僕好みなのが、「緑あひる」です。

一般には手に入りにくいですが、インターネット等で入手できます。


今回は、その緑アヒルを500g使います。






f0207932_13431334.jpg







うどん作りで、一番難しいのが、食塩水のボーメ値(塩の濃度)です。

今回は、塩25g、水225gで食塩水を作りました。(ボーメ値10)

これは、気温(室温)に大きく左右されますので、夏場は濃く(ボーメ値12前後)、

冬場は、薄く(ボーメ値8前後)に作るのが秘訣です。

また、使用する食塩水の量は、小麦に対して、夏場40~冬46パーセントを目安にしています。

今回は、上記で作ったボーメ値10の食塩水を220g使いました(加水率44%)

ここの、塩梅が、コシや、旨みに、大きく影響を与えるようですので・・・

キッチリ、ハカリで測らないと、美味いうどんはできません。

ボーメ値(濃度)と、量・・・これが決め手ですよ~~~





f0207932_1344220.jpg






この食塩水を、一気に混ぜるのじゃなく、

少しずつ、混ぜ合わせていきます。練ったらダメですよ~~~

練るというよりは、小麦をかき上げながら、混ぜていく感じです。

ダマにならないようにするのがコツです。

オカラ状にハラハラと崩れ落ちる程度になるまで、混ぜていきます。

ここは、忙しい工程なので、写真はありません。



この状態から、丸く、形を整えていき、こねます。

耳たぶくらいの弾力が出るまで、こねて団子を作ります。




f0207932_13445930.jpg






上の写真は、こねている最中のものです。




ここから、讃岐うどんの特徴の・・・足踏みです。


しっかりと、破れないように袋に入れて・・・





f0207932_13453561.jpg







足で、踏んで、平たくしては、丸める・・・


僕は、この工程を5度くらい繰り返します。


繰り返すうちに、踏んだときに、弾力を感じるようになってきます。


これで、下準備は完了・・・


どうですか???


このプルンプルンの生地・・・




f0207932_13461589.jpg






ここからは、ビニールに入れて、生地を寝かせます。

この、寝かせる作業も、肝心です。

小麦のグルテンを醗酵?させます。

夏場でも、1時間程度・・・

冬場は、3時間くらい寝かさないと、美味いうどんは出来ません。


ここまでが、下準備・・・









寝かし終わったら・・・・




ここからが、うどん打ちです。






取り出したうどんの記事(団子状)を、麺棒で、ある程度伸ばします。


打ち粉も忘れないように・・・




f0207932_13471660.jpg







丸く伸ばさずに、四角く伸ばしていくのがコツです(丸く伸ばしちゃうと、切るときに端のほうが短くなりますので・・・)


麺棒に、巻き付けるようにしながら、押し出すときに力を入れて、

引くときは力を抜いて・・・


ここ工程が、「すかし打ち」と呼ばれる技術です。


もちろん、僕は素人ですので、見よう見まねのへたくそですが・・・・・





f0207932_1348782.jpg





伸ばしては、生地を90度回し、また伸ばす・・・






打ちあがった生地を、よく打ち粉をしたあと、折りたたんで・・・

均等に切っていきます。




f0207932_13484235.jpg






麺は、よくほぐして・・・


沸き立った大なべに、パラパラっと入れて・・・


あまり掻きまぜないようにしながら、火加減を調整しつつ茹で上げます。


12~13分茹でると、麺に透明感が出てきます。


f0207932_13491295.jpg








釜揚げは、この状態で、直接器に取り・・・



この日は、釜玉に・・・





f0207932_1732385.jpg






それ以外の麺は、


ザルにあげて、水洗いをして、ぬめりを取ります。






f0207932_1733643.jpg





あとは、お好きな食べ方で・・・



麺のアップ写真です。




f0207932_17333920.jpg





手打ち、手切り特有の、ねじれのある角断面の麺・・・







美味そうでしょう~~~(笑)


引っ張ったくらいでは、簡単に切れない、粘りのあるコシが・・・特徴です。


それと・・・


誰が、名付けたのか???


一反木綿・・・


手打ちうどんの副産物です。


一般のうどん屋では、伸ばした生地の、端っこの部分の残ったものは、茹でませんが・・・


家で打つうどんなら・・・


この部分も食べることが出来ます。




f0207932_1735324.jpg






刺身こんにゃくのような、独特の食感が・・・癖になります。





さて、皆様・・・



一度、うどんを打ってみませんか????


ちなみに、キャプテンオートはうどん屋ではありません。


車屋さんですので・・・うどんの注文は受け付けてませんので・・・(笑)
by captainauto_jp | 2010-05-10 17:36 | 日記
店長のBです。

今日の話題も、またまたRX-7のネタです。





まずは、FD3Sのアキレス腱の一つ、


ステーショナリーギアのOリングの交換作業・・・


こちらのRX-7ですが・・・





f0207932_1450438.jpg






まず、ミッションを下ろし・・・





f0207932_1451422.jpg






f0207932_1505039.jpg






ロータリーエンジンの、オムスビの回る中心部にあるステーショナリギアを外し・・・





f0207932_14524752.jpg





f0207932_14531642.jpg






ここのOリングの劣化によるオイル漏れがよくあります。


うちでも、重点的にチェックしている箇所です。


ついでに、エキセントリックシャフト(レシプロエンジンのクランクシャフト相当)のジャーナル部のメタルの磨耗もチェックを・・・





f0207932_14554894.jpg







実は・・・今日は・・・これだけではなく・・・

ピットはRX-7だらけです。






f0207932_1457219.jpg





しばらくすると、またうちの顧客のK様の7が・・・入庫・・・





f0207932_1458067.jpg







ピットは、フル回転・・・





f0207932_1458347.jpg








相変わらず・・・


今日も、キャプテンオートは、7な一日のようです(笑)
by captainauto_jp | 2010-02-16 15:02 | 日記

RX-7の車選び

この日(2月3日)の工場は・・・

RX-7だらけです。




f0207932_17381180.jpg





f0207932_17383683.jpg





うちのもっとも得意とする車種ですが、

すでに、450台以上のRX-7を取り扱ってきました。



RX-7の車選びのポイントを・・・




≫≫ ≫≫ ≫≫CAUTION!!≪≪ ≪≪ ≪≪

皆さんはどのような基準でこれから長年付き合っていくRX-7をお選びでしょうか?
私からのアドバイスは『危険信号の出ている車は、いくら安くても手出さないで欲しい…。』これだけです。
実はパッと見では分らない
【意外な落とし穴】もあり
「エンジンがかかるから問題なし」「高年式だから安心」「低走行なので大丈夫」とは一概には言えません!!

必ず購入前の下見は時間をかけて下さいね!

現車確認は最低限必要です。エンジン圧縮の数値が明確に表示してあり危険信号が出ていなければ、その車は安心して乗っていただけると思いますで。

もちろん当店のRX-7は全車その条件をクリアしています。

万が一、入庫時に当店の販売基準に満たないエンジンコンディションの車輌であっても
自社サービス工場にてエンジンをオーバーホールしてから展示しておりますのでご安心ください。

弊社では、数々のRX-7メンテナンスサービスの豊富な知識、技術、経験を活かし、
自信を持って販売しております。
その甲斐あって、おかげ様で、RX-7の取り扱い実績は450台以上!
当社で今まで販売したRX-7のアルバムをアップしておきます。




f0207932_17523435.jpg

f0207932_175640100.jpg
f0207932_17564910.jpg
f0207932_17565966.jpg
f0207932_1757763.jpg

by captainauto_jp | 2010-02-05 17:52 | 日記
1月3日・・・2010年最初の讃岐うどん行脚に行ってきました。


香川のうどん店は、元々日曜日が定休日の店が多いし、


お正月ということもあり・・・ほとんどのうどん店は休みのようです。


前日に、インターネットで年末年始の営業日を確認し、


1月3日空いている店を検索・・・


坂出~観音寺までのルートでルート作成しました




8時に家を出て・・・高速ワープでお隣香川まで・・・


1軒目・・・麺や




f0207932_14383767.jpg






かけ(そのまま)と、ちくわ天




f0207932_1439936.jpg






ここの店は初めてですが、以前高松店は訪問済み


セルフチェーン店としては、高レベルのお店です。






2軒目は、豪麺山下




f0207932_14394598.jpg






かけ(そのまま)に藤原屋のゲソ天




f0207932_14402286.jpg





先月末に引き続いての訪問です。

かなり・・・お気に入りの店です。

中四国の元アームレスリングのチャンピオンの店主が打つ豪麺は・・・病みつきになりそうです。




3軒目・・・喰うかい




f0207932_14405632.jpg





丸亀の魚市場の一角にあるお店です。

かけ(そのまま)とちくわ天




f0207932_14412274.jpg







注文した時は、麺が揚がってなく、

「時間かかるけどいいですか?」との事

うどん通にとっては、願ってもないチャンス・・・

揚げたてのうどんが一番美味いんでラッキーです。

モチモチっと伸びのあるグミのような麺・・・

美味いっす~~~



4軒目・・・オハラうどん




f0207932_14415890.jpg






今まで全くノーチェックの店でしたが・・・


かけ(そのまま)ゲソ天




f0207932_14424080.jpg





注文すると「少々、お待ちください」

ラッキーです。ここでも出来たて麺をゲット




5軒目・・・いぶき




f0207932_14432759.jpg





注文したのは、しょう油竹うどん(冷)




f0207932_14435150.jpg






本日は、これでギブアップ・・・

食べ始めたのが、9時15分食べ終わりが12時30分・・・

うどん5杯と、天ぷら5個・・・



寒い日の満腹のあとの、デザートは・・・




f0207932_14443797.jpg







年末年始の食べ過ぎ、飲みすぎによる、5キロの重量オーバー・・・

とどめを刺したのは・・・この日のうどんでした・・・(笑)
by captainauto_jp | 2010-01-09 14:47 | 日記

罰ゲーム 

会社に、某青汁の販売店が営業に来て、

サンプルを置いて帰りました。




青汁は苦手なので・・・

丁重にお断りしたのですが・・・

サンプルだけでも・・・

って事になって・・・3本置いて帰りました。




f0207932_13353388.jpg



っで・・・誰が飲むの???




っという事で・・・


じゃんけんで負けたものが罰ゲームで・・・

っという事になり・・・


負けたのは・・・Y君


鼻をつまんで・・・

涙目になりながら・・・

時折、「おぇ~~~~」っとえづきながら・・・

完食・・・




f0207932_13363876.jpg




その後、10回くらいうがいをしてましたが・・・(笑)




お疲れ様でした~~~~
by captainauto_jp | 2009-11-15 13:37 | 日記